2005年 03月 13日
日曜日の今日の夕飯は、参鶏湯! 先日行ったコリアンストアで買っていたので、いつ作ろうかとワクワクしていたのだけれど、やっと今日作ることに。 サムゲタン用に買っていた物はこれ。→ スタッフィングセットと2羽の丸鶏。 セットの中にはもち米、朝鮮人参、なつめ、栗などが入っていて、これと、他にニンニク、生姜などを鶏のお腹に詰め込んで煮込む。 でも。この2羽の丸鶏を触るのはちょっと恐い私。(足がモチモチしてる~) そこで夫にお願いしてちょっとだけ手伝ってもらうことに。 お腹の中を丁寧に洗ってもらい、そこにもち米などのスタッフィングもしてもらって。 お鍋に鶏とたっぷりの水を入れて。 グツグツ、グツグツ。ずっと煮込んで約2時間。 白濁のスープになって出来上がり! グツグツ煮込んだ鶏は、ちょっとつつくだけでポロっと崩れる。 その鶏と、ふっくら煮込まれたもち米達をお椀についで、塩をふり。 やっと、「いただきます!」 あ~。おいしかった! これで明日はお肌もぶるりん?
by berty
| 2005-03-13 11:36
| うちごはん
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 日々のこと こども・子育て うちごはん そとごはん こどもごはん おやつ おきにいり おでかけ 家族 旅行 アンティーク&コレクティブル ガーデニング 妊娠・出産(アメリカ) 地球お助け隊 ほか about 以前の記事
2013年 09月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 07月 2006年 06月 more... お気に入りブログ
つるつる珠玉! 私の好きなくらし マイ カリフォルニア ライフ ANUENUE FACT... おこめやノート *suz... イタリア食材「ベリッシモ... おいしいたのしい毎日 Cozy Diary SAN JOSEつうしん くらしnote ぶるうりーふ 日々のできごと stew stew st... 手作りpan工房*mipo* フィレンツェ田舎生活便り Natural ener... Stitch'n Kit... おいしくなーれ No-sweets No... *Flannel ホッと Time ほんまもん和牛 肴家ひら... Happy Days What's going... ゆったり生活*Happy... フィレンツェ田舎生活便り2 最新のトラックバック
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||