カテゴリ:うちごはん( 45 )

2005年 11月 17日
とうとう・・・
NYにも冬が来てしまった様子。
天気は良かったけれど、空気はキーンと冷えていました。
とうとう来たか~・・・とちょっと残念。
今年の秋は暖かかったけれど、なんでもこの冬はすんご~く寒くなるそうです。
それを聞いただけで、十分ブルーになれる私。

今日は午後中出かけていたので、帰って来て一度も座ることなく大慌てで夕飯の支度を。
野菜のオーブン焼き。
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かぼちゃ、ズッキーニ、茄子、トマト缶をオーブン皿に入れて上からオリーブオイルをかけて焼くこと45分。なんの味付けもない自然な甘みが美味しかった。

じゃが芋のニョッキ。
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水を少し入れ過ぎ、ニョッキの生地が柔らかくなって形がキレイにできなかったけれど。
ソースは定番のゴルゴンゾーラチーズではなく、子供がいるので生クリームとセージで。
息子は今日はこれだけを食べていた・・・!(他も食べろー)

でもこの後食べ過ぎたせいか、「げっ」と大きなゲップを。
「あ!」と自分で口を押さえ、「いくすきゅうずみぃー!いくすきゅうずみぃー!」とひとりで言っていて、
私と夫は大笑い。
私達が普段そういう時、「Excuse me!」と言うのを覚えてたらしいです。賢い!(←親ばか)
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by berty | 2005-11-17 10:13 | うちごはん
2005年 11月 04日
りんごのケーキⅡ
りんごを使ってカントリーケーキ。(前回作ったケーキと似てるけど、クルミではなくアーモンドプードル、りんごはレモンに浸して、さっぱり味)
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甘い物がそんなに好きではないので、いつも食べたいと思うのはクリームなんかがない、あっさりしたカントリー風のケーキばかり。

りんごがごろごろ。
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夕飯はドリア。
相変わらず偏食気味の息子の為に、日々あれやこれや、手を変え品を変えで苦労してます。
今日は玉ねぎとベーコンの他に、ズッキーニとブロッコリーを細かく切り加え、ホワイトソースも濃厚に作って、チーズとたっぷり使ってみました。
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今日はそこそこ食べてくれたので成功!(グラタンを食べない日もあるし)
早く何でも食べるようになってくれないかなぁ・・・。
メニューで毎日毎食悩む生活にはもうとっくに飽きてます・・・!
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by berty | 2005-11-04 07:54 | うちごはん
2005年 11月 02日
apple cake
先日盛大に(!)取って来たりんご達ですが、その多くはいまだベランダにて眠っています。
その中の2個を使って、りんごとクルミのケーキを焼きました。
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これは毎回好評で(家族にだけ、だけど)、あっという間になくなる。

 NYは今週割と暖かく、これを逃したらもう後はない・・・!とばかりに、レオを連れて毎日出かけています。
今日はお弁当を作って、近くの公園でプチピクニック。

その後はレオと一緒にかけっこしたり(させられたり?)、ボールを蹴ったり(レオ、蹴るのが上手い・・・!笑)、落ち葉を拾って空中に放り投げたり(レオのお気に入り)、木の枝で落ち葉をガシャガシャやったり(一緒にやれと言われる・・・)一時間程、遊んで帰りました。
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でもこうして毎日出かけてると、なんだか体が疲れてる・・・。大したことはしてないのに。
そして最近は疲れると、その疲れはすぐには抜けてくれなくて、次の日もダルダルだったりする。
これって年か??と今頃気づいて、いや~な気分になってきた私です。
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by berty | 2005-11-02 06:19 | うちごはん
2005年 10月 23日
夫のディナー
今日は日曜日。
なんと夫がディナーを作ってくれました。
彼は簡単なパスタなら週末のランチによく作ってくれるけれど、それ以外、料理は殆どしない。
なのでこうして宣言して料理本を真剣に眺め、買い物まで行って作ってくれるのは結構珍しい~。

キッチンからはいい匂い。
「ねぇっ。あそぼーよっ!」としつこいレオの攻撃をなんとか誤魔化しつつ、まだかなぁ・・・と、なんだかとっても待ち遠しいぞ。

できた料理はチキンのトマト煮込みでしたー。
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マッシュルーム、玉ねぎ、ピーマンと共にトマトで煮込み、上からパルメザンチーズをかけて。
彼曰く、「本日はイタリアン!」だそうですが、付け合せのスープは「わかめとネギのクリアスープ」(↓)、それに白ご飯。 和風イタリアン?? 
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味は私好みの薄味で、とっても美味しかった!赤ワインと一緒に頂きました。
この料理と引き換えに、ウィリアムズソノマで買ったミルク色のボウルを落として割られてしまったけれどさ・・・。
でもお皿洗いまでしてくれて、完璧なシェフぶりだー。どうもありがとう!
また是非作ってくださーい。
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by berty | 2005-10-23 09:51 | うちごはん
2005年 04月 28日
ジャパニーズピッツァ
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揚げにトマトとバジル、モッツァレラチーズ、トマトソースを詰めて、オーブンで焼いた物。
まさしくジャパニーズピッツァ??
パーティの前菜になんかにもなりそうで、美味しかった。
息子は2口かじっただけでしたが。

暫くの間、頭の中がそれで一杯だった息子の誕生日パーティも無事に終り、ほっとする・・・暇もなく、まだまだ忙しく気ぜわしい日々が続いている。
ゆっくりできるのはまだもう少し先になりそう。
一日でいいから子供を預けてノンビリ休みたい。
こういう時は、できもしないのにそんなことを考えたりもします。
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by berty | 2005-04-28 03:30 | うちごはん
2005年 04月 22日
朝の幸せ
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私の朝の幸せは、濃い目のコーヒーを一杯飲むこと。
これがないと私の一日は始まらないし、そしてこれが紅茶でも一日は始まらない~。
絶対にコーヒーでなくっちゃ。

以前は、コーヒーメーカーや自分の手でお湯を注ぐドリップ式で煎れていたけれど、現在はフレンチプレスで煎れる。
そして美味しく煎れられないコーヒーメーカーはもう捨ててしまった。

このフレンチプレスに、フレンチプレス用に挽いてもらったコーヒー豆と、5分間沸騰させた蒸留水を注いで待つこと4分。
タイマーが鳴ったらプレスをちょっとゆすり、お湯をかき混ぜるようにしたら出来上がり。
コーヒーが蒸らされるこの4分間、早く飲みたくてワクワクする。
本当に毎朝ワクワクしている私。

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そしてコーヒー豆はZABAR’Sの『ZABAR’S Blend』と大体決めている。
1パウンド7ドル位で、なかなか美味しい。
(Whole foodsのコーヒーもとても美味しいので、そこへ行った時はそこのを買ったり)
ちなみに写真のZABAR'Sのマグカップは、先日コーヒー豆を買ったら、このマグを1ドルで売るよ~ってなっていて、早速買ってしまった物。
でも普段はこれは使わず、Crate & Barrelで買った、別のお気に入りのカップで飲んでいる。

大好きなコーヒーだけど、飲むのは一日一杯だけ!お肌のためです。(笑)
だから、その一杯は普通の一杯より大きめのカップで、かつ濃い目に煎れて。
そしてだからこそ、ワクワクする、私の朝の幸せ~♪なのです。
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by berty | 2005-04-22 10:41 | うちごはん
2005年 03月 27日
日曜日のご飯
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夫がレオを近くの公園へ連れて行ってくれている間の午前中、ピザを生地から作ってみた。(実は先週末も焼いたのだけれど、見た目がイマイチ~だったのでブログには載せず)
今日はピザの上に乗せるドライトマトも作ってみようと、輪切りにしたトマトを弱火のオーブンで40分程焼く。(写真上。写真は焼く前デス)

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遊び疲れて帰って来たふたりにアツアツのピザを・・・!レオも「ぴっつぁぴっつぁ!」と喜んでくれました。ひとつはイタリアンソーセージとドライトマトのピザ。(写真上)
もうひとつはレオ用にドライトマトのみのピザ。(写真下)
ふたつ共に、ローズマリーと炒めたオニオンたっぷりと、ガーリックも乗せました。
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そして夕飯にはkyohappyさんが美味しそうに作っていらした焼きコロッケを作ってみることに。
(そしてayamoriちゃんも美味しそうに作っていましたよーん)
この焼きコロッケ、子供の頃母がよ~く作ってくれました。
揚げていないコロッケは、子供心に母の手抜きを感じていて(?)余り好きでもなかったけれど、kyohappyさんの焼きコロッケはとっても美味しそう。しかもシーチキンと青海苔が入っているレシピだそうで、これまた美味しそうじゃないの~!
冷蔵庫に何もなかったので、今日はこれを作ってみようと思い早速。

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後でkyohappさんの焼きコロッケを良く見たら、こんがり焼けていてもっと美味しそうでした。
私はついつい記憶にある母の焼きコロッケを焼いてしまった様子。母の作ってくれた焼きコロッケはまさに私が今日作ったこのまんまの感じでした。(笑)

レオには手で持ち易いように、海苔で巻いてみました。
肝心の海苔は手で取って別々に食べていたけれど、美味しそうに食べてくれたよ~。
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by berty | 2005-03-27 12:08 | うちごはん
2005年 03月 22日
アーティチョーク
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最近、私が密かにはまっているアーティチョーク。
別名を、朝鮮あざみと言う。(←知らなかった)
イタリアやメキシコでよく食される一般的な食べ物だそうで、イタリアンレストランではメニューの前菜で必ず見る物。

NYへ来た頃からお店で見つける度にいつも食べてみたい、と思っていたのだけれど、隣で夫が「あれ、まずいよ!」とキッパリ。なので今まで手が出なかった。
でもこの間スーパーで、2個で$3.00というセールをしているを見て、初めて買ってみた。

でも料理をする前に、やっぱり一応写真を撮らなくちゃよね。

      すると・・・横からにょきっと手が出て来て・・・
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      葉っぱにちょっと指をかけて、と・・・
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      めりっと一枚剥がしてみました。
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その後、この犯人はこのアーティチョークを気に入ってしまったらしく、小さな手に握ったまま部屋中を歩き回り・・・振り回し・・・それで壁をノックノックしてみたり・・・そして最後に飽きてポイ・・・!とされた所を、すかさず拾い上げて救い、いざ料理。

アーティチョークの料理法は色々あるらしい。
まるごと茹でたり、天麩羅粉をまぶして揚げたり、サラダにしたり、リゾットに入れたり、ディップにしたり。
でも私は一番シンプルで美味しそうなオーブン焼きに。

枝の部分を切り取り、オーブン皿に立て、塩をまぶし、上からオリーブオイルをたっぷりとかける。
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200度位(適当です)に温めたオーブンで焼く事約25分。焦げ目がついたら出来上がり。
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それを半分に切って
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そしてこの葉っぱを一枚一枚剥がして食べる。
食べられるのはこの葉っぱのほんの少ししかない、白い根元と、最後の芯(ガクの根元)のみ。
食べられる部分は僅かだしちょっと面倒だけれど、でもでもこれがとっても美味しい・・・!

夫は「竹の子みたい」と言っていたけれど、確かに食感はそれに似てなくもないような・・・。
でも全然違う。竹の子よりも、もっと味も食感も柔らかく、すごく素朴な味がする。
そして土のような自然な、懐かしい味もほんわかする気がする。
本当に美味しい!
そしてこれはやはり、こういうシンプルな食べ方が一番美味しいと思われます。

「あれ、まずいんだよ!」、と数年間も私に暗示をかけ続けていた我が夫も、「これはオイシイ!」と言ってむしゃむしゃ食べていた。(こんにゃろ~)

ちなみにアーティチョークは貧血にも効果があり、他にもなんと体内の解毒効果、糖尿病のコントロール、消化不良の症状なども解決するとか。
し~か~も~。肥満や悪玉コレステロールの増加を防ぐ効果もあると言われているそう。驚き!

これでアーティチョークは我が家の定番メニューになること間違いなし!と相成りました。
(最近は日本産もあるらしいですよ~)
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by berty | 2005-03-22 11:35 | うちごはん
2005年 03月 17日
シリアル
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最近のお気に入りシリアル!
Whole Wheatのフレークに、ドライストロベリー&ブルーベリーが入っている物。
ほんのり甘いシリアルと、ちょっと酸っぱめのストロベリー&ブルーベリーがとても美味しい。
前はこれのバナナ&ナッツがお気に入りだったけれど、高校時代位から長い間バナナ好きをやりすぎて、恐らくもう一生分のバナナを食べてしまったらしく、もう今はバナナ好きではなくなったので、これが今のお気に入り。

本当は朝はしっかり食べる方だけれど、最近夜寝る前にひとりでお酒をちょっとだけ飲んだりするようになったせいか、あまり食べれなくなって来た。
息子にはしっかり毎朝、パン、卵、野菜、フルーツの朝ご飯を作っているけれど、私はこれとコーヒーだけ・・・。(ちなみに夫は結婚してからずっと毎朝オレンジジュースとバナナ1本。朝食はこれでないとダメだと言い張る)

3人バラバラの物を食べている我が家の朝食、でした。
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by berty | 2005-03-17 08:33 | うちごはん
2005年 03月 14日
手作りフェトチーネ
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昨日のサンデーランチに、手作りパスタを作った。
主に捏ねてくれたのはフードプロセッサーで、その後ちょっとだけ手で捏ねて、生地を1時間寝かせる。
それをまな板の上で伸ばし・・・包丁で切って。




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ちょっと伸ばしが甘かった為、厚めのフェトチーネが出来上がっちゃったけれど。
トマト缶から作ったトマトソースと和えて、パルメジャンチーズを一杯かけて。




そしてトマトパスタにはやっぱりオリーブを添えて!
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このオリーブ、先日行ったアッパーウェストの有名店、ZABAR'Sで買った物。
他のどこのオリーブより、ZABAR'Sのオリーブが一番美味しい!

そして手作りフェトチーネ。夫も美味しいと言ってくれ、息子も食べてくれたので、また次回挑戦するつもり!楽しみ楽しみ。
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by berty | 2005-03-14 10:50 | うちごはん